Der Begriff Longevity wird viel zu oft mit Verzicht, Askese und wenig Spaß in Verbindung gebracht. Doch diese Ansicht ist vollkommen falsch! Longevity bedeutet nicht nur ein gesundes, sondern auch ein erfülltes langes Leben zu führen. Im Hier und Jetzt, nicht irgendwann in einer fernen Zukunft. Ist die Basisernährung grundsätzlich artgerecht und nährstoffreich, so spricht gar nichts gegen gelegentliche leckere Extras. Unser Apple Crumble ist so eine Versuchung, die zur passenden Gelegenheit das Leben noch etwas süßer machen kann. Probiere es selbst aus.
Wenn die Tage kürzer werden und die Blätter sich bunt färben, lockt der Duft von frisch gebackenem Apfelkuchen. Unser glutenfreier Apple Crumble vereint Genuss und gesunde Ernährung in einem schnellen, einfachen Rezept. Die Hauptrolle spielen knackige Boskop Äpfel, die mit ihrer perfekten Balance aus Süße und Säure dem Crumble eine besondere Note verleihen. Ungeschält behalten sie viele der wertvollen Nährstoffe und geben dem Gebäck eine natürliche Süße, sodass nur wenig zusätzlicher Zucker nötig ist. Andere Apfelsorten sind natürlich auch möglich. Wir schätzen diesen Winterapfel aber wegen seines Geschmacks für unseren Apple Crumble, er ist regional zu bekommen und hat im Herbst und Winter Saison. Die knusprigen Streusel aus Hafermehl krönen dieses herbstliche Vergnügen und machen es zu einem wahren Gaumenschmaus. Während der Crumble im Ofen backt, erfüllt der warme Duft von Zimt und Äpfeln das ganze Haus. Er weckt wohlige Erinnerungen bei uns und lässt die Vorfreude auf den ersten Bissen steigen. Dieser Apfelkuchen ist nicht nur ein Genuss für die Sinne, sondern auch eine gesunde Alternative zu klassischen Kuchen – perfekt für gemütliche Herbst- und Wintertage.
Ein einfaches Rezept für glutenfreien Apfel-Streusel-Kuchen ohne Boden
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (die Füllung kann gut schon einige Stunden zuvor vorbereitet werden, dann kann alles gut durchziehen)
Backzeit: 30 Minuten
Küchenzubehör: Auflaufform
Zutaten für 3 – 4 Portionen:
Für die Füllung
- 5 große säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 1 TL Ceylon-Zimt
Für die Streusel
- 200 g Hafermehl
- 2 MS Ur-Salz
- 80 ml Kokosöl
- 50 ml Ahornsirup
- 10 Tropfen Vanilleextrakt oder 2 Messerspitzen gemahlene Bourbon Vanille
Zubereitung:
Entkerne die Äpfel nach dem Waschen und schneide sie in mundgerechte Stücke.
Gib die Äpfel mit dem Zitronensaft, dem Kokosblütenzucker und dem Zimt in deine Auflaufform und mische alles gut durch.
Die Füllung am besten im Kühlschrank mehrere Stunden durchziehen lassen. Sie kann aber natürlich auch gleich verwendet werden.
Heize den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vor.
Gib Hafermehl und das Salz in eine Rührschüssel.
Füge unter Rühren das flüssige Kokosöl, den Ahornsirup und die Vanille hinzu bis sich Streusel bilden. Sollte der Ansatz noch zu trocken sein, gebe vorsichtig ein wenig Wasser hinzu, bis sich die Streusel bilden.
Gib die Streusel auf die Füllung in der Auflaufform und verteile sie gleichmäßig.
Das Ganze geht für 30 Minuten in den Backofen.
Am besten schmeckt der Apple Crumble noch warm. Wir essen ihn gerne pur, aber frische Sahne oder Vanilleeis passen auch sehr gut dazu. Guten Appetit!
Manches möchte man auf keinen Fall verpassen!
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Autorin dieses Artikels:
Sabrina Bergmann: Naturliebhaberin | Buchautorin | Nutrivore | Vizsla Lover